События Пскова в истории России

Краткая хронология событий

Ганза – в истории

Слово «Ганза» первоначально обозначало группу купцов, а с XIII века стало обозначать мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях. В XII-XIII вв. в Северной Европе впервые в ее истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона: от Англии до русских земель и Финляндии.

Первые купеческие гильдии появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия — металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — пушнину и воск.

Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.

15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов.

Город Любек стал высшей судебной инстанцией союза. Здесь проходили собрания представителей ганзейских городов (ганзатаги), на которых обсуждались внутренние и внешние дела. Решения собраний были обязательны для всех участников союза.

15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов.

800_0975 800_2052 800_2104 800_4255

Из-за отсутствия централизованного управления между западной и восточной частями союза начались разногласия. В Европе началась эпоха Великих географических открытий, выросли морские силы Британии и Дании, в целом начали складываться национальные монархии. После захвата Новгорода в 1494 Иваном III ганзейские купцы были изгнаны оттуда, и Ганза потеряла свое значение на востоке Европы. Решительный удар в Северной Европе союзу нанесли «графская распря» и Семилетняя северная войны. В ганзейских городах начали возникать внутренние волнения, начались взаимные претензии между патрициями и цехами. Германские и скандинавские короли стремились ослабить мощь городов, чтобы принизить их политическое значение. Вводились высокие таможенные пошлины, нарушалась торговая монополия Ганзы. Раздираемый внутренними противоречиями союз не сумел постоять за свои интересы.

Ганза формально существовала до 1669 г., но эта была уже не прежняя могущественная конфедерация. В самом ганзейском союзе усилились противоречия между городами, и Любек зачастую проводил вполне самостоятельную политику, организуя свои фактории. Одним словом, Ганза играла важную роль в Европе в эпоху, когда капиталистические отношения были простейшими, кредита почти не существовало и перемещение мировой торговли в Атлантический океан оказало роковое влияние на ее судьбу. Особенно значимой была роль Ганзы в истории России, и ее взаимоотношения с русскими городами составили целую эпоху в истории последних.

Ганза и Псков

Что интересовало ганзейских купцов в Пскове? В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск. Место воска в быту средневекового человека было сродни той роли, которую играет в нашей жизни электричество.

Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания; соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла. На Руси соли добывали недостаточно, в том числе в Псковской земле, поэтому соль и занимала одно из первых мест в составе импортных товаров.

Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то такие алкогольные напитки, как мед и пиво импортировались весьма интенсивно. Причем в Псковской земле изготавливали свой мед, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города.

Немецкий берег

С кем и как торговали псковичи? В общем, со всеми ганзейскими городами - с Любеком, Данцигом, Ригой, но прежде всего с Ревелем (Таллин) и Дерптом (Тарту). С конца XV века Псков - ведущий партнер Ганзы. В 1582 и 1607 годах в Пскове появились первые немецко-русские разговорники. Объём торговых пошлин в Пскове вдвое превышал новгородский и равнялся московскому.

Наиболее детально обоюдные условия торговли псковских и дерптских купцов были оговорены в соглашении 1474 г. На купцов обеих сторон распространялись гарантии «чистого пути», т.е. свободной торговли как в городах, заключивших договор, так и проезда с товарами в другие пункты. По обоюдному договору были отменены таможенные пошлины: «колоды» (шлагбаумы) было решено ликвидировать, а «гостинец» (пошлины) не брать. Купцам, находившимся на чужбине, был гарантирован равный суд с подданными страны, где находился купец.

В прибалтийских городах не было русских купеческих подворий, и роль объединяющих центров для русского купечества в Ливонии играли православные церкви.

В Пскове немецкие купцы размещались на так называемом «немецком берегу» в арендованных дворах русских купцов. «Немецкий берег» - это прибрежная полоса Запсковья, находившаяся на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. В 1520-х гг. (точная дата неизвестна) был открыт немецкий двор во Пскове. Подворье на «немецком берегу» действовало до начала Ливонской войны, а в 1562 г. было уничтожено пожаром. Немецкий двор в Пскове был восстановлен только после окончания Ливонской войны, в 1580-х гг. за рекой Великой, напротив Кремля. Там же в 1588 г. возникло подворье главного города Ганзы - Любека.